Вас проверяет трудовая инспекция

В каких случаях к вам может прийти трудовой инспектор, что он будет проверять и чем это вам грозит? Об этом и о многом другом рассказывает Жанна Алексеевна Васильева - руководитель Государственной инспекции труда Воронежской области, государственный советник Российской Федерации 3 класса.

- Жанна Алексеевна, в каких же случаях организации подвергаются проверке трудовой инспекцией?

- Основных причин, по которым на предприятие может прийти инспектор, три. Во-первых, самая распространенная - если поступила жалоба от работника. В этом случае мы обязаны провести проверку в течение месяца. Надо заметить, такая жалоба должна быть оформлена в письменном виде с указанием фамилии, имени, отчества и домашнего адреса работника. Во-вторых, проверки осуществляются по заданию прокуратуры. Обычно это происходит, если заведомо известно, что в организации имеют место грубые нарушения трудового законодательства. В-третьих, существуют плановые проверки, то есть каждое предприятие нашей области должно проверяться один раз в два года. Отдельное основание для проверки предприятия трудовым инспектором - несчастный случай на производстве.

- Как удостовериться, что на предприятие пришел именно инспектор по труду?

- Инспектор должен предъявить удостоверение и распоряжение о проведении проверки. Если же у работодателя есть сомнения, то ему необходимо позвонить к нам в инспекцию и проверить, действительно ли мы направляли к нему инспектора. Это же он может сделать, если посчитает действия проверяющего неправомерными. Также необходимо завести у себя на предприятии специальный журнал, где фиксируются проверки, проводимые трудовым инспектором.

- Что же проверяет инспектор?

- Прежде всего, инспектор проверяет учредительные документы предприятия. Далее проверяются трудовые и коллективные договоры, приказы по кадровым вопросам, документы, регулирующие режим труда и отдыха. Также инспектора интересует информация о выдаче заработной платы. После этого проверяются трудовые книжки работников. Они должны быть оформлены надлежащим образом и храниться в сейфах или несгораемых шкафах. Вообще, в каждом случае процедура проверки разная. Она зависит от характера проверки. Например, если на производстве произошел несчастный случай, мы проверяем, насколько работники проинструктированы о мерах безопасности, соответствуют ли средства производства и оборудование нормам и так далее.

- Проверка прошла, что потом?

- Если инспектор не выявил никаких нарушений, что бывает крайне редко, то по результатам проверки будет составлен соответствующий акт. Однако если они есть, то инспектор оформляет протокол об административном правонарушении. В этом случае на руководителя организации может быть наложен штраф от 5 до 50 МРОТ в зависимости от серьезности нарушения. Кроме того, работодателю будет вручено предписание об устранении допущенных нарушений. Их можно ликвидировать прямо в присутствии инспектора. В таком случае можно рассчитывать на снисхождение при определении размера штрафа. Если устранить недостатки сразу невозможно, информацию об исполнении предписания с подтверждающими документами работодатель должен направить к нам в инспекцию. Если этого не происходит, то последствия могут быть гораздо серьезнее, чем штраф. Статьей 5.27 части 2 КОАП РФ предусмотрено административное наказание в форме дисквалификации, то есть руководитель лишается права занимать свою должность и осуществлять предпринимательскую деятельность.

- Какие нарушения самые распространенные на предприятиях нашей области?

- Львиная доля всех нарушений связана с невыплатой зарплаты. Также большое распространение имеет практика незаключения трудовых договоров в письменной форме. По вопросам невыплаты заработной платы к нам обращаются сами работники, кроме того, мы опираемся на сведения органов государственной статистики, которые предоставляют нам данные о предприятиях-должниках ежемесячно. Существенным нарушением является то, что во многих организациях в трудовом договоре указывается минимальный размер оплаты труда, а не фактический заработок. Установить такое нарушение в ходе проверки крайне сложно.

- Нередко в организациях ведением трудовых книжек и другими кадровыми вопросами занимается главный бухгалтер. Насколько это эффективно?

- На мой взгляд, это чрезвычайно не эффективно. Этими вопросами должен заниматься профессиональный кадровик - человек с юридическим образованием, знающий Трудовой кодекс РФ. Тем более что в его обязанности порой входит и подбор кадров. Основная же задача бухгалтера - ведение бухгалтерского учета, а не решение вопросов, регулируемых трудовым законодательством.

- Должен ли бухгалтер сдавать какую-либо отчетность в Трудовую инспекцию?

- Нет, такой обязанности законодательством не установлено.

- Что делать работнику, у которого возникли проблемы с работодателем?

- Конечно, он должен обращаться к нам. В инспекции ежедневно работает приемная для посетителей. Обращаться необходимо по адресу: улица Ленинградская, 2, 5 этаж, комната 513. Инспектор по правовым вопросам принимает ежедневно с 9.30 до 17.30 (пятница - до 16.30). Более того, по четвергам я либо мой заместитель также работаем с населением. На прием к руководителю инспекции труда могут обращаться не только работники, но и руководители предприятий с жалобой на действия инспектора, которые он посчитает неправомерными.